Валаам


Дивеево


Каргополье


Киевские монастыри


Оптина пустынь


Псково-Печерский монастырь


Радонеж


Свенский монастырь


Соловецкие кресты


Святыни

Человек не может существовать без веры... Даже закоснелый атеист во что-нибудь верит, в могущество человека или науки, например. Последние 2000 лет, прошедшие после Рождества Иисуса Христа, большая часть человечества живет, просвещенная светом Евангелия. Конечно, во многих местах еще сохранились люди, живущие языческими верованиями предков, не знающие Христа, но гораздо больше тех людей, которые, несмотря на проповедь Евангелия, на заповеди, данные нам Иисусом Христом, живут как животные, мало заботясь о своей душе. Для этих "людей" мало святого, их больше интересуют материальные ценности, семья для них заменена блудным сожительством, духовное наследство предыдущих поколений для них всего лишь далекая история, которой нет место в "новой жизни". Таким людям содержимое этой галереи может показаться искусственным, относящимся лишь к "памятникам культуры". Верующие же люди, особенно православные христиане, найдут здесь информацию о христианских святынях, монастырях, отдельных храмах, чудесным образом сохранившихся за годы гонений на Церковь и действующих во славу Божию в настоящее время. Материал, включенный в данный раздел, существенным образом пересекается с разделом Города, поскольку зачастую эти святыни находятся в городах, окруженные современной безликой застройкой. Каждый сохранившийся храм Божий как святыня сама по себе содержит внутри множество других святынь - иконы, частицы святых мощей, богослужебную утварь, росписи и пр., однако я никогда не фотографирую внутри храмов, поэтому по мере возможности буду давать лишь описания внутреннего благолепия.
Я надеюсь, что мои усилия не пропадут втуне и приглашаю читателей разделить со мной радость от увиденного и посетить представленные здесь святыни.